Amateur Radio Station R9AL

     Опыт 101. Модель телеграфного аппарата. Сборку телеграфного аппарата надлежит производить в следующем порядке:

     а) В круглое отверстие угольника 49 вставляют короткой валик 51 до упора в буртик и на выступившую часть валика навертывают гайку. Затянув гайку ключом, обеспечивают прочное крепление валика в угольнике. На валик надевают ролик 50 и навертывают гайку до конца резьбы. Затем, установив угольник 49 на монтажной панели, как показано на рисунке 93, закрепляют его винтом с гайкой.



     б) В угольнике 7 закрепляют аналогичным образом валик 51 с роликом 50, затем устанавливают угольник с деталями на монтажной плате (см. рис.94).



     в) В катушку 37 вставляют сердечник 33 и, совместив отверстие в сердечнике с отверстием скобы 41, устанавливают сердечник и скобу на монтажной панели (см. рис.93) и закрепляют его, ввернув в сердечник винт (головка винта располагается под монтажной панелью).

     г) В угловой скобе 47 через отверстие в (см. табл.1) закрепляют винтом с гайкой якорь 48. В отверстие а скобы 47 вставляют короткой стороной валик 52 до упора в буртик и на выступившую часть валика навертывают гайку. Гайку следует затянуть ключом, чтобы валик прочно был закреплен в скобе.

     На валик 52 надевают катушку 53 с телеграфной лентой, затем к катушке прижимают гайкой сферическую шайбу 54. Последнюю гайку следует затянуть так, чтобы прижим сферической шайбы обеспечивал свободное, но с небольшим торможением вращение катушки с телеграфной лентой.

     Закрепив указанным образом детали на угловой скобе, устанавливают скобу на монтажной панели, для чего пропускают винт через отверстие б в скобе 47 и отверстие в панели и с обратной стороны панели навертывают на винт гайку.

     Скобу 47 надо установить так, чтобы якорь 48 располагался над сердечником 33, а отверстие в якоре (для карандаша) располагалось против крайнего ролика 50. Такое расположение достигается путем соответствующего перемещения деталей, использования возможности сдвига скобы благодаря тому, что отверстие б скобы овальное, а также тому, что отверстие в пружине якоря также овальное.

     Для регулирования зазора в месте крепления якоря 48, сердечника 33 и угловой скобы 47 следует предложить шайбы.

     Расположив указанным образом детали, затягивают ключом все гайки, их закрепляющие.



     д) Протягивают телеграфную ленту через ролики, как показано на рисунках 93, 95. Для нормальной работы телеграфного аппарата необходимо, чтобы ролики 50 и катушки 53 располагались параллельно друг другу, без перекосов. В этом случае телеграфная лента не отрывается при протягивании. Поэтому окончательное закрепление (затягивание гаек) на монтажной панели обоих угольников 7 и 49 с роликами следует делать только после проверки их правильного расположения.



     е) Закрепляют на монтажной панели футляр 4 с батарейкой. Рекомендуется проверить правильность сборки механизма телеграфного аппарата и окончательно его отрегулировать. Для этого вставляют в отверстие б якоря 48 карандаш (с мягким грифелем) так, чтобы карандаш плотно вошел в отверстие якоря и между острием грифеля карандаша и телеграфной лентой был зазор 2-3 мм. Затем подключают один вывод катушки 37 к любой клемме футляра 4, а вторым выводом катушки касаются второй клеммы футляра. При этом ток пойдет по катушке 37 и якорь 48 притянется к сердечнику 33, благодаря чему карандаш коснется острием грифеля телеграфной ленты.



     Повторите это несколько раз, убедитесь в том, что якорь хорошо притягивается к сердечнику, а карандаш касается середины телеграфной ленты (на ролике).

     ж) Проверив работу механизма. Приступают к сборке переключателя. Сборку выполняют, как описано ранее; необходимо только учесть, что правую контактную пластину закрепляют винтом, головка которого расположена снизу монтажной панели, левую контактную пластину закрепляют также винтом, головка которого над пластиной. Одновременно винт, крепящий левую контактную пластину, является контактным винтом электропатрона 8. Затем устанавливают патрон 8 таким образом, чтобы отверстие для лампочки было расположено против контактного винта (см. рис. 93).

     з) Собирают на панели два выводных зажима А и Б. Для этого в отверстия панели вставляют два винта (длиной 15 мм) так, чтобы головки винтов были с обратной стороны панели, а с лицевой стороны панели на винты навертывают гайки и затягивают их ключом, чтобы винты не качались.

     и) Теперь соединяют все детали проводами 12, как показано на рисунке 96 и схеме, приведенной на рисунке 97. Соединение проводниками выполняют в следующем порядке:

     1. Проводником №1 соединяют винт, на котором вращается контактный рычажок 5 с клеммой I футляра 4.

     2. Проводником №2 соединяют винт, крепящий электропатрон 8 с выводным зажимом А.

     3. Проводником №3 соединяют клемму II футляра 4 с выводным зажимом Б.

     4. Вывода катушки 37 подключают – один вывод к контактной пластине , а второй вывод к выводному зажиму А.

     10. На малой панели 3 устанавливают ключ, как описано в опыте 97, соединяют двумя проводами винты ключа с выводными зажимами телеграфного аппарата.

     В качестве проводов можно применить гибкие провода, а при желании отнести ключ на большее расстояние от аппарата (например, в другую комнату) можно использовать любой провод.

    


















Copyright © R9AL 2022 Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования