Amateur Radio Station R9AL

     Опыт 60. Получение индукционного тока при замыкании и размыкании тока в первичной цепи. Для проведения этого опыта обирают детали, как указано в предыдущем опыте. Катушку 37 кладут набок и рядом с ней кладут такую же катушку так, чтобы их оси совпали (м. рис. 58).

     Вставляют в обе катушки сердечники 33 так, чтобы они касались торцами, и соединяют вторую катушку последовательно с батарейкой и выключателем.

     Замыкая и размыкая ток в первичной цепи, получают индукционный ток во вторичной цепи, о чем свидетельствует отклонение магнитной стрелки.

     П р и м е ч а н и е. В опытах 59 и 60 магнитную стрелку надо располагать подальше от магнитов, так как влияние магнита искажает опыт.

     Из проведенных опытов видно, что магнитная стрелка в катушке отклонялась, подобно тому, как происходило при проведении опыта, когда по катушке пропускали ток от батарейки. Мы можем сделать вывод, что в наших опытах в катушке тоже проходил ток.



     Разница заключается в том, что в опытах 59 и 60 стрелка будет отклоняться только при движении магнита или прерывании тока в цепи катушки (первичной цепи).

     Если в опыте 59 магнит с сердечником держать неподвижно, а двигать катушку, приближая или отдаляя ее от магнита, то в катушке 36 возникает ток и магнитная стрелка отклонится.

     Меняя положение катушки относительно магнита, мы тем самым уменьшаем или увеличиваем магнитный поток, пронизывающий витки катушки. То же самое происходит при прерывании тока в катушке. Ее магнитный поток при замыкании увеличивается, а при размыкании быстро уменьшается до полного исчезновения.

     На основании этих опытов можно установить, что при изменениях магнитного потока, пронизывающего витки катушки, в витках возникает электродвижущая сила, называемая электродвижущей силой индукции.














Copyright © R9AL 2022 Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования