Amateur Radio Station R9AL

      Из деталей конструктора "Знаток" можно собрать простой передатчик. Конечно, дальность передачи такого передатчика невелика, в пределах метра, при использовании промышленного переносного радиоприёмника, тем не менее схему вполне можно использовать для демонстрации, при объяснении тем, связанных с затухающими и незатухающими колебаниями.


      Принцип работы такого передатчика очень простой. При открытом транзисторе, на колебательный контур, состоящий из катушки индуктивности и переменного конденсатора, поступает напряжение, вокруг катушки создается магнитное поле. Если теперь транзистор закроется - в цепи контура за счет самоиндукции появится ток и начнет заряжаться конденсатор переменной емкости. Зарядившись, конденсатор начнет разряжаться через катушку, которая будет создавать магнитное поле вокруг себя и далее процесс будет повторяться, т.е. в колебательном контуре возникнут затухающие колебания, частота которых зависит от параметров катушки и конденсатора. Меняя емкость переменного конденсатора, можно изменять частоту этих колебаний. Подробнее о колебательным контуре: Колебательный контур

Но для работы передатчика нужны не затухающие колебания. Для того чтобы их получить необходимо с той же частотой, на которой работает контур, открывать и закрывать транзистор. В таком случае мы получим генератор радиочастоты и наличие этой частоты можно зафиксировать обычным радиоприемником. Построить генератор радиочастоты использую только детали из конструктора затруднительно, так как для построения схемы генератора по "емкостной трехточке" - в наборе нет нужных конденсаторов, а для схемы "индуктивной трехточки" - не хватает отвода от катушки. В принципе, если обычным проводом намотать поверх катушки из конструктора несколько витков, то можно попробовать собрать схему классического автогенератора.

      В данной схеме, транзистор открывается с частотой значительно меньшей чем частота колебаний, возникающих в контуре. На базу транзистора подается сигнал с обычного мобильного телефона, на котором установлена программа генератора, позволяющего получить на выходе телефона звуковые частоты (можно использовать лабораторный генератор низкой частоты).

В итоге, открывая и закрывая транзистор со звуковой частотой, например 800 Гц, получается практически амплитудная модуляция, и такой сигнал уже может быть принят на обычный вещательный приемник. Схему вполне можно использовать, например, для демонстрации передачи информации азбукой морзе.

Для передачи музыки, эта схема не годится - буду очень сильные искажения, так спектр сигнала очень широк, а транзистор работает в ключевом режиме, но с передачей тональных сигналов на вещательный радиоприемник схема вполне справляется.

Делитесь результатами своих опытов в нашем телеграмм канале: Вопросы, обсуждения, дополнения





Copyright © R9AL 2025 Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru