Amateur Radio Station R9AL

ННГУ запустит космический аппарат для мониторинга лесов и агрокультур

      Университет Лобачевского выиграл грант Фонда содействия инновациями в размере 10 миллионов рублей на запуск наноспутника по программе "Дежурный по планете". Программа по запуску наноспутников образовательных организаций действует в России уже несколько лет. Школы, техникумы и вузы вместе с детьми проводят научные исследования в космосе и предлагают свои разработки в области космонавтики.

Космический аппарат из Нижегородской области пополнит созвездие других школьных спутников проекта Space-Pi. На данный момент по этой программе на орбите находится 31 спутник.

Официально утверждено название будущего спутника — "Лобачевский". Это космический аппарат малого формата Cubesat 16U. Платформу для него создаст петербургская компания "Геоскан". А полезную нагрузку спутника, т.е. оборудование, которое устанавливается на космический аппарат для научных и прикладных задач, составят две спектральные камеры и ретранслятор радиосигнала.

Среди наноспутников это будет одним из самых больших. Это обусловлено тем, что на нем будут установлены две камеры, мультиспектральная и гиперспектральная, они достаточно крупные. Их предоставит Самарский университет и компания из Зеленограда. Благодаря камерам можно будет получать спутниковые спектральные снимки полей и лесов, над которыми спутник будет пролетать. Проект позволит исследовать состояние агроэкологии в различных регионах. То есть спутник будет фотографировать леса, поля, растительные культуры, после чего снимки отправятся на Землю для исследования.

- Спектральная камера снимает отраженное от Земли электромагнитное излучение в заданных диапазонах спектра и получается как бы слоеный пирог – это называется гиперкуб, из которого можно извлечь намного больше полезной информации, чем из обычного снимка в видимом человеческом глазу диапазоне. Можно определить влажность и температуру почв, находятся ли растения на участке съемки в стрессовом состоянии и многое другое. Во всем мире сейчас занимаются данной проблемой, — рассказал Максим Жарков, руководитель проекта.

Перед нижегородской командой стоит цель получать космические спектральные снимки и научить искусственный интеллект их обрабатывать, т.е. самостоятельно делать выводы о состоянии агроэкологии.

Еще одним устройством на борту спутника станет ретранслятор радиосигнала для нужд мирового сообщества радиолюбителей.

Работать на орбите "Лобачевский" будет два года. Создание спутника и двухлетняя программа его эксплуатации обойдутся в 22 млн рублей.

По плану работ спутник планируется запустить в конце декабря 2024 года, однако график может сдвинуться. Пока неизвестно, с какого космодрома кубсат отправится на орбиту.



Немного о ретрансляторе, который будет установлен на спутнике:
    Задачи:
  1. . Аналоговый кросс-бенд ретранслятор на основе двух модулей SA868.
  2. . Цифровой кросс-бенд ретранслятор с длительной задержкой передачи сигнала (порядка 30-40 минут).
  3. . Проверка состояния "жив-не жив" университетского мемристора.
Это будет кросс-бэнд репитер (145.910 - downlink, 435.500 - uplink)

Принципиальная схема аналогична: Кросс-бэнд репитер. CubeSat "Челябинск", только на более мощных модулях.



Наша команда внимательно следит за работой ребят и готова помочь в реализации проекта. Хочется пожелать ребятам успехов! Ну и конечно поскорее попасть на орибиту :)

Тема форума





Copyright © R9AL 2024 Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования