Amateur Radio Station R9AL

О программе "Юный радиолюбитель"

          Образовательная программа "Юный радиолюбитель" является программой технической направленности.

          Радиосвязь существует уже более ста лет. И с тех давних пор живут среди нас такие люди - радиолюбители, которые в свое свободное время и на свои средства проводят эксперименты с радиоволнами и приемниками, передатчиками и антеннами. Быстро течет время. Стремительно развивается техника. Но неизменна человеческая тяга к непознанному, желание попробовать сделать что-то своими руками. И всегда вокруг радиолюбителей – людей творческих и инициативных, собирается молодежь, чтобы поучиться и наравне со взрослыми принять участие в экспериментах. А это уже школа. Школа, в которой можно и нужно обучать детей по всем правилам педагогического искусства, передавая им опыт и знания, отношение к жизни и творчеству, к технике и людям.

          Сегодня, несмотря на экономические трудности, в нашей стране действует целая сеть учебных радиолюбительских заведений. Называются они по-разному. Это могут быть и коллективные радиостанции, и кружки любительской радиосвязи, и радиоклубы. При этом совершенно безразлично, работает то или иное заведение в системе дополнительного образования РФ, поддерживается ДОСААФ, или находится в прямом подчинении местной Администрации. В любом случае перед ними стоят общие проблемы, и решают они общие задачи. Невозможно, даже просто перечислить те функции, которые выполняет сегодня радиоклуб. Он и центр профориентации, и организатор работы по месту жительства подростков. Он дает базовые знания и поднимает уровень мотивации к учебе. В радиоклубе находят себе любимое дело талантливые и способные школьники, и в то же время не теряются те, кому нужна социальная и психологическая реабилитация. Трудные подростки и дети с ограниченными физическими возможностями усваивают программу наравне с остальными. Радиоклуб не только дает детям знания и расширяет их кругозор, но и формирует жизненную позицию, определенные этические нормы общения, развивает физически.

          Данная программа вобрала в себя коллективный опыт, накопленный радиоклубами, радиокружками и коллективными радиостанциями за много лет, составлена на базе уже существующих образовательных методик и ежегодно корректируется, с учетом современных требований и возможностей.





    Обсуждение на форуме





    Copyright © R9AL 2022 Все права защищены

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования