Amateur Radio Station R9AL

     Опыт 18. Опыты по определению зависимости сопротивления материала проводника, его сечения и длины. а) На горизонтальной монтажной панели (рис. 24) устанавливают футляр 4 с батарейкой, электропатрон 8 с лампочкой 9 и выключатель.

Затем в отверстия монтажной панели вставляют два винта (головки винтов снизу панели) длиной 15 мм и закрепляют их гайками. Винты обозначены на рисунке 24 цифрами I и II, в дальнейшем их назовем зажимами I и II.

     Проводниками соединяют электрическую цепь. Между выступающими винтами I и II поджимают гайками картонную полосочку. Если замкнуть выключатель лампочка не загорится. Следовательно, электрический ток не проходит через картонную полосочку. Материалы, которые не пропускают электрический ток, называются электроизоляционными.

     Повторите этот опыт с другими материалами, не пропускающими электрический ток (бумага, ткань, дерево, стекло и т.п.).

     б) Теперь закрепите между винтами I и II медный провод, для чего концы провода надо поджать под гайки, навертываемые на указанные винты.

  При замыкании выключателя лампочка ярко загорается. Это показывает, что сопротивление медного провода очень малое, и поэтому медь является хорошим проводником электрического тока.

    в) Подожмите теперь между винтами I и II вместо медного провода константановый. При замыкании ключа лампочка горит слабым светом, так как сопротивление константанового провода в несколько раз больше сопротивления медного провода.

     П р и м е ч а н и е. Если провод с эмалевой изоляцией, то предварительно следует зачистить изоляцию наждачной бумагой. Зачищают изоляцию осторожно, чтобы не оборвать провод.

     Проведите затем следующий опыт:

   Под винт I поджимается один конец провода, а под винт II поджимается его середина, таким образом, в электрическую цепь вводится, в отличии от предыдущего опыта, константановый провод мешей длины (в два раза).

     При замыкании выключателя лампочка загорается значительно ярче. Это свидетельствует, что сопротивление проводника стало меньше. Следовательно, сопротивление проводника тем меньше, чем меньше его длина (или тем больше, чем больше длина).

     г) Для проверки зависимости сопротивления проводника от площади его сечения можно провести следующий опыт.

     Между винтами I и II поджимают константановый провод более тонкий, чем в предыдущем опыте. Длина этого провода одинакова с длиной провода в предыдущем опыте. При замыкании ключа лампочка загорается очень слабым светом. Это свидетельствует, что сопротивление провода больше, чем в предыдущем опыте, хотя длина провода в обоих случаях одинакова. Следовательно, сопротивление проводника тем больше, чем он тоньше, т.е. чем меньше площадь его сечения.














Copyright © R9AL 2022 Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования