Amateur Radio Station R9AL

Корпус не имеет механических повреждений, ну разве что некоторые потертости и еле заметная желтизна. Никаких востановительных работ с корпусом не проводилось, только отмывка. Удалось обойтись без химии, только теплая вода с мылом.

Плата тоже была промыта, после чего установлены новые транзисторы и светодиод, а также колодка питания (традиционно - из старой батарейки).

Капсюль ТК-67-НТ-II перед установкой пришлось немного доработать - удалить перегородку между клемами, а контакты на плате, перед установкой капсюля были залужены.

И наконец, крышка. Её надо подпилить с краев, иначе она не помещается в корпус. К счастью, мне этого делать не пришлось - нашелся неисправный капсюль, но с уже подпиленной крышкой, поэтому просто переставил крышку, мембрану тоже заменил, в первом капсюле на мембране были следы эрозии.




После проверки - плата установлена к корпус, саморезы конечно не идентичные, ну уж какие нашлись.

На найденных ранее в сети фото, заметил поролон в батарейном отсеке - и он там действительно нужен, чтобы батарейка не болталась.

К сожалению, так и не удалось найти инструкцию, кроме двух не очень качественных фото (на предыдущей странице) и небольшого фрагмента:



Вообще, схема работает так:

  1. Сначала нажимается красная кнопка - кнопка включения питания.
  2. Затем, белыми кнопками (кнопки "1", "2", "4", "8") устанавливается выдержка, по следующему принципу, если нажата кнопка "1" - 1 минута, если кнопка "2" - две минуты, если нажаты кнопки "1" и "2" - три минуты и так далее. Если нажаты все четыре белые кнопки - 15 минут.
  3. Нажатием кнопки "Пуск" (черная кнопка)- запускается таймер, это можно видеть по мигающему светодиоду. Через установленное время таймер издает звуковой сигнал.

Если белые кнопки не нажаты, то сразу после нажатия кнопки "Пуск" издается звуковой сигнал, это можно использовать для того, чтобы убедиться что звуковой сигнал работает.

И, наконец, рекомендации по ремонту. Печатная плата фототаймера изготовлена из фольгированного гетинакса, поэтому надо быть очень аккуратным при демонтаже и монтаже компонентов, возможен перегрев контактной площадки и её отслоение. Я, работая с подобными платами, устанавливаю температуру паяльной станции в районе 250 градусов, стараясь не перегревать площадку.





Copyright © R9AL 2020 Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования