Рис.1
Входной колебательный контур, состоит из катушки индуктивности L1 и переменного
конденсатора С1. Далее следует каскад на транзисторе V1, подключенный
параллельно колебательному контуру. База транзистора соединена через резистор
R1 с коллектором - через этот резистор на базу подается напряжение смещения,
необходимое для работы транзистора. В цепь эмиттера транзистора включены
конденсатор С2 и головные телефоны В1. Питание на транзисторный каскад подается
через выключатель S1 от гальванического элемента Q1 напряжением 1,5 В.
Почему же приемник называется детекторно-транзисторным? Потому что при
выключенном питании участок база - эмиттер транзистора работает как обычный
диод и вся конструкция превращается в детекторный приемник.
Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но
и усиливать звуковые колебания, и громкость передачи возрастает.
Настраивают приемник на радиостанции переменным конденсатором С1. Антенну
включают в гнездо X1, а заземление - в гнездо Х2.
О деталях приемника.
Транзистор возьмите типа П416Б (можно П401-П403, П422) с коэффициентом передачи тока (раньше его называли коэффициентом усиления) от 60 до 100.
Конденсатор С1-КП-180 или другой малогабаритный переменный конденсатор с максимальной емкостью не менее 180 пФ. Если, например, применить конденсатор от радиоприемника <Селга>, диапазон приемника расширится в сторону более длинных волн, поскольку максимальная емкость этого конденсатора равна 270 пФ. Конденсатор С2-БМТ-2 или другого типа емкостью от 3300 до 9100 пФ. Резистор МЛТ-0,5 (можно МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125). Головные телефоны В1 типа ТОН-1, ТОН-2 или любые другие высокоомные (сопротивлением не менее 3 кОм).
Источником питания может быть любой элемент напряжением 1,5 В или малогабаритный дисковый аккумулятор типа Д-0,1 или Д-0,2. Выключатель S1 - тумблер ТВ2-1.
Катушку индуктивности намотайте проводом марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15-0,2 мм на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 40-50 мм. Такого стержня вы не встретите в продаже, поэтому его придется отломить от более длинного стержня для карманного приемника. Делайте это так. Оберните стержень тканью и зажмите его в тисках так, чтобы поверх губок выступала часть нужной длины. Достаточно теперь резкого удара молотком по выступающему концу, и он отломится. Острые края стержня в месте скола сточите напильником. После этого намотайте на стержень 80 витков указанного провода, намотка виток к витку. С такой катушкой и указанным на схеме конденсатором переменной емкости приемник будет работать в диапазоне средних волн (примерно от 250 до 600 м).
Катушку индуктивности, переменный конденсатор и несколько других деталей смонтируйте на плате из изоляционного материала. В точках подпайки выводов деталей просверлите в плате отверстия и вставьте в плату монтажные стойки-шпильки из толстой луженой медной проволоки. Чтобы шпильки не выпадали, слегка расплющите их плоскогубцами с обеих сторон платы.
Ферритовый стержень укрепите в стойках из проволоки, пропущенной с нижней стороны платы через отверстия и изогнутой сверху полукольцом.
Переменный конденсатор прикрепите к плате винтами или в крайнем случае приклейте.
Сначала припаяйте к шпилькам все детали, кроме транзистора. Перед пайкой транзистора предварительно определите его выводы. Для этого достаточно посмотреть на транзистор сверху - на его бортике увидите цветную метку в виде точки. Вывод рядом с меткой - это вывод эмиттера. Рядом с ним вывод коллектора, а оставшийся, крайний, - вывод базы.
Теперь переверните транзистор шляпкой вниз,, изогните пинцетом его выводы, укоротите их кусачками настолько, чтобы они выступали над транзистором на 10-15 мм, и изогните концы выводов колечком. Эти колечки и припаивайте к монтажным шпилькам. Но и здесь, как и в дальнейшем, при подпайке выводов транзисторов желательно соблюдать определенную последовательность: первым припаивают вывод базы, затем эмиттера и в последнюю очередь коллектора.
Прежде чем устанавливать плату в корпус, убедитесь в работоспособности приемника. Для этого подсоедините к стойкам-шпилькам платы остальные детали (источник питания, выключатель и головные телефоны) и подключите провод от наружной антенны и заземления. Не включая питания, настройте приемник переменным конденсатором на какую-нибудь радиостанцию. Если теперь включить питание, громкость звука в телефонах возрастет в несколько раз. Если же громкость не возрастает, проверьте правильность подключения гальванического элемента - при обратной полярности по, сравнению с указанной на схеме транзистор работать не будет.
После устранения ошибки проверьте, сколько станций прослушивается при полном повороте ручки настройки переменного конденсатора. Если какая-то станция прослушивается в одном из крайних положений ручки, измените число витков катушки, включите последовательно с антенной постоянный конденсатор или подключите параллельно переменному конденсатору постоянный (емкость его подберите такой, чтобы, станция была слышна на некотором расстоянии от крайнего положения ручки переменного конденсатора).
Какую же из перечисленных мер лучше применить? Давайте разберемся. Когда станция слышна в крайнем по часовой стрелке положении ручки переменного конденсатора, значит, емкость конденсатора минимальна. В этом случае нужно отмотать от катушки несколько витков провода или включить последовательно с антенной постоянный конденсатор.
Если же, наоборот, станция слышна в противоположном крайнем положении ручки конденсатора, значит, емкость его максимальна. В этом случае нужно добавить к катушке несколько витков или подключить параллельно переменному конденсатору постоянный.
После такой проверки и подстройки можно укрепить плату в корпусе подходящих размеров. На боковых стенках корпуса установите гнезда для подключения антенны и заземления, а также разъем под вилку головных телефонов. Гальванический элемент прикрепите металлической скобой к боковой стенке корпуса с внутренней стороны. Выключатель можно установить как на верхней панели, так и на боковой стенке. Нижняя крышка корпуса должна быть, конечно, съемной.
Автор: Б. Иванов
Источник: Юный Техник
Copyright © R9AL 2020 Все права защищены