Amateur Radio Station R9AL


Тестер предназначен для быстрой проверки работоспособности логических микросхем серии: 155, 555, 531, 1533, 561 и т.д. А также семисегментных индикаторов, оптопар и т.п. Схема не нова, я собирал такое еще лет 30 назад, когда нужно было проверять микросхемы 155 серии, до того как они будут впаяны в плату самодельного компьютера. Сейчас мне понадобился такой прибор для проверки и демонстрации работы простой логики на занятиях в радиокружке. Конечно, тестер очень простой, он позволяет проверить только логику работы микросхемы, но часто этого оказывается достаточно.

Чтобы было понятно, я нарисовал общую схему тестера:



Работает это так, тестируемая микросхема вставляется в панельку тестера, в зависимости от типа микросхемы к соответвующим выводам микросхемы подключается питание. Все переключатели переводятся в нормальный режим (на все выводы тестируемой микросхемы подается лог.1) и смотрим что на выходах микросхемы, при необходимости, нажатием на соответвующий переключатель - меняем сигналы на входах микросхемы.
К каждому выводу микросхемы, не зависимо от того вход это, выход или вывод питания - подключен светодиод, который показывает, что происходит на этом выводе. Если на выводе лог.0 или минус питания - светодиод, подключенный к этому выводу не светится, если на выводе лог.1 - светодиод светится с нормальной яркостью, если на выводе плюс питания - светодиод светится ярко.

Также к каждому выводу микросхемы подключен формирователь лог.0/лог.1, состоящий из переключателя и двух резисторов. Если вывод микросхемы вход - то в нормальном режиме он окажется подтянут к плюсовой линии питания через резистор 1 кОм, т.е. на выводе сформируется сигнал лог.1. Если переключатель нажать, то вывод микросхемы окажется подключенным к общему проводу, через резистор в 330 Ом, т.е. на выводе сформируется сигнал лог.0.

Если вывод микросхемы является выходом, то в нормальном режиме он окажется подключенным к плюсу питания, что никак не скажется на обычном выходе, если на нем лог.1, и окажется весьма полезным, если выход с открытым коллектором. Если на выходе микросхемы будет лог.0, то подтягивание вывода к плюсу питания позволит убедиться что выход способен держать небольшую нагрузку. При нажатом переключателе вывод микросхемы оказывается подтянутым к общему проводу, что не приведет к выходу из строя микросхемы, но показания светодиодов могут быть не правильно трактоваться, особенно при проверке микросхем, у которых выходы с открытым коллектором, поэтому, если соответствующий переключатель попадает на выход микросхемы - он должен быть отжат.

Конструктивно тестер состоит из основной платы и плат-картриджей, для разного типа микросхем





На плате также предусмотрены точечные разъемы, для того, чтобы можно было подать питание на любой вывод микросхемы. (На фото эти разъемы еще не установлены)

Принципиальная схема основной платы:




Принципиальная схема основного картриджа (подходит для большинства микросхем, в DIP-корпусе с 14-ю или 16-ю выводами) :




Картридж также может быть подключен к плате при помощи стандартного 40-ка пинового шлейфа от компьютера.

Питание устройства - любой источник напряжением 5В и током 200-300 мА, можно подключить плату к USB-порту или использовать типовой источник питания персонального компьютера.

Схема масштабируема, т.е. можно без особого труда расширить ее для 24-х, 28-и или 32-х выводных микросхем, например просто собрав копию основной платы и разработав картридж, который будет подключаться сразу к двум основным платам.

Вопросы и обсуждение здесь: http://msevm.ru/forum/index.php?topic=6775

Файлы:
  1. files.zip - Топологии печатных плат





Copyright © R9AL 2017 Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования