Amateur Radio Station R9AL

Транзисторы вошли в практическую радиоэлектронику уже тридцать с лишним лет назад, но и сегодня они все еще преподносят исследователям сюрпризы. Вот один из них.

Полупроводниковые генераторы, разработанные харьковским изобретателем Е. П. Максимчуком, по всем правилам схемотехники работать не должны: необычайно малы напряжения питания транзисторов. Но они работают. Работают вопреки отсутствию убедительного теоретического объяснения. Убедиться в этом вы можете сами.

CW


На рисунке приведена схема полевого проволочного телеграфа для игры "Зарница". Основа ее -генератор, собранный на транзисторе V1. Выходное напряжение генератора без нагрузки достигает 80 В при напряжении питания всего лишь 0,2-0,3 В. Это одна из особенностей схемы: как известно "по науке", для работы транзистору обычно необходимо напряжение питания в несколько вольт (полуторавольтовый источник питания в данном случае выбран только потому, что сухой элемент или аккумулятор с напряжением питания в доли вольта трудно найти). Другая, не менее удивительная особенность этой схемы - необычное включение транзистора: между его базой и коллектором нет привычного сопротивления, задающего транзистору смещение. После подключения наушников (их сопротивление должно быть не ниже 1 кОм) амплитуда сигнала падает до 30В. Этого напряжения вполне достаточно для громкого звукового сигнала. Схема может работать до полного разряда элемента.

Трансформатор Тр1 имеет два обмотки, намотанные на броневом ферритовом сердечнике с магнитной проницаемостью 2000, диаметром 13 мм. Обмотка 1 содержит 200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,13 мм; обмотка 2 - 20 витков того же провода диаметром 0,3 мм.
Поговорим еще немного о возможностях применения подобной "неправильной" схемы.
Например, этим генератором можно проверять работоспособность трактов средневолновых и длинноволновых радиоприемников. Спектр импульсного сигнала с периодом звуковой частоты достаточно широк и определяется на низких частотах периодом, а на высоких - длительностью импульса и его фронтов. В результате практически оказывается перекрытым диапазон частот от 1000 Гц до 1,5 МГц. Таким образом, можно собрать "щуп-генератор", который позволит оперативно исследовать работоспособность как НЧ, так и ВЧ - тракта приемника. Поскольку напряжение холостого хода на выходе генератора довольно высоко (80-100В), нет необходимости подключать его к антенне непосредственно. Достаточно лишь поднести щуп к антенному гнезду или к феррито-вой антенне. Поскольку полоса излучаемых частот очень широка, ни о какой настройке приемника говорить не приходится. Если возникнет необходимость снизить напряжение генератора, достаточно будет нагрузить его сопротивлением примерно в 1 кОм, предусмотрев делитель напряжения (см. рис.). Коэффициент деления можно выбрать любым по необходимости. Следует лишь соблюсти одно условие: Rl + R2>= 1 кОм.

tester-generator

Следует отметить еще одну особенность работы транзистора в "неправильном" режиме: частота сигнала очень сильно зависит от температуры окружающей среды. Этот эффект можно использовать для регистрации температуры, используя транзистор как датчик. Изменение периода колебаний в зависимости от температуры происходит почти линейно, причем чувствительность такого термометра достаточно высока.

Транзистор в режиме низковольтного питания можно применять также как генератор непрерывных гармонических колебаний и в диапазоне высоких частот - для этого придется использовать сверхвысокочастотные (СВЧ) транзисторы. На рисунке - пример такой схемы на транзисторе КТ904А. Частота генерации такой схемы при L1=0,62 мкГн и L2=1,32 мкГн будет лежать в пределах 20 МГц. Сигнал на выходе генератора гармонический, и если исключить температурное воздействие, то стабильность этого генератора будет достаточно высокой: не хуже 10-4 в течение 1 часа. При напряжении питания 0,5-0,7В с него можно получить амплитуду гармонического колебания высокой частоты около 6 В при нагрузке 3,6-5,1 кОм. Генератор можно согласовать и на низкоомиую нагрузку (скажем, 51 Ом), но при этом возрастет ток потребления от источника питания, который может доходить до 50 и более мА. Амплитуда выходного напряжения при этом может составлять около 2 В.

transmitter

Такой генератор можно использовать в качестве задающего генератора фиксированной частоты в передающих устройствах различных радиоуправляемых моделей. Преимущество этого генератора перед обычным в том, что его можно жестко застабилизиро-вать по питанию, от изменения которого генератор практически не будет зависеть. Только имейте в виду, что эксплуатация приёмно-передающих радиоустройств независимо от их назначения требует соответствующего разрешения Государственной инспекции электросвязи.

Разумеется, приведенные схемы не исчерпывают возможности применения транзистора в режиме работы с необычно малым напряжением питания.

Инженер В. МИНСТЕР.





Copyright © R9AL 2011 Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования