Amateur Radio Station R9AL

     Всего каких-то 20 лет назад, путь радиолюбителя начинался с постройки детекторного радиоприемника. Но сегодня это почему-то не так. Я разговаривал с одним знакомым руководителем детского школьного радиокружка, ну и как-то спросил:

- А что, детекторные приемники твои пацаны делают?
- Шутишь? Сейчас даже обмоточный провод найти сложно, я уже не говорю про КПЕ, высокоомные наушники, ну а натянуть "веревку" вообще проблема.





Сначала я как-то даже и не поверил, но затем решил, что по крайней мере один приемник собрать нужно. Схема была выбрана классическая (ведь нужно было не только наглядно продемонстрировать, но и объяснить как что работает).

Головные телефоны ТОН-2 у меня были с незапамятных времен, с обмоточным проводом проблем тоже не возникло, хотя в магазинах его действительно нет. Исользовал вторичную обмотку (провод ПЭЛ диам. 0,56) неисправного трансформатора - на катушку как раз хватило. В качестве каркаса для катушки использован отрезок пластиковой трубы, диаметром 90мм и длиной 200мм.



А вот с конденсатором переменной емкости возникли проблемы, но как раз накануне мне в руки попала радиода "Контата-203" в состоянии совершенно неработающем и востановлению не подлежащем (см.фото)

Жаль конечно радиолу, но раз ее все-равно не востановить, то по крайней мере можно использовать ее в качестве донора. В результате, КПЕ был аккуратно вынут, вместе с верньером, а детекторный приемник решено был сделать в стиле 70-х, в память о погибшей радиоле.



Вот что из этого получилось:





В качестве основания использовано основание из 10мм фанеры. Катушка содержит 80-100 витков, отводы через каждые 20 витков. Диод - Д2, блокировочный конденсатор - 4700 пФ. Конденсатор переменной емкости (используется только одна секция ) 12-495 пФ.



Настраивается приемник подбором количества витков катушки и подстройкой конденсатора переменной емкости.

Если с КПЕ возникли сложности - можно использовать постоянный конденсатор на 10-50 пФ, а катушку сделать чуть больше - 100-150 витков, но отводы сделать немного чаще, скажем через 10 витков.





Антена и заземление.

В качестве антены сначала использовалась 6-метровая спиральная комнатная антена (примерно 12 метров провода). В качестве заземления - труба центрального отопления. Результат - уверенный прием одной мощной местной станции, но очень тихо.

Затем, в качестве антены был использован кусок обмоточного провода около 30-40 метров, выброшеный из окна и закрепленый на ближайшем к дому заборе, а в качестве заземления - все таже труба. Результат - уверенный прием 4 станций, но возникла проблема - помехи и наводки. Тогда я отключил заземление, и использовал в качестве заземления кусок провода длиной 6 метров, который просто лежал на полу - это несколько снизило уровень помех, правда уверенно стало приниматься только три станции, но зато две из них - с очень хорошим качеством. У пацанов - восторг. Еще бы! Настоящий приемник, да еще и не требующий питания!

За несколько дней с приемником проведено уже масса различных экспериментов, менялись диоды, конденсаторы, катушки, менялась сама схема. Наиболее интересный эксперимент - превращение детекторного приемника в приемник 0-V-N, где в качесвте N - использовались активные компьютерные колонки, а в результате получался приемник, который с довольно достойным качеством позволяет прослушивать две радиостанции.

Если у вас возникли вопросы или есть что добавить к сказанному: http://msevm.com/forum/index.php?topic=1127





Copyright © R9AL 2008 Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования