История началась с просмотра какой то передачи о животных. Увидел я там одну
небольшую птичку под названием перепел (прошу не путать с перепил). Птичка
невелика, но одна особенность у неё уж очень мне приглянулась - половозрелой
становится в возрасте 1-1.5 месяца. Это значит что с момента выхода из яйца до
момента когда она (самка) сама снесет яйцо проходит каких то 5 недель - это за
сезон можно получить несколько поколений. Причем несутся они ежедневно по 1
яйцу. А по всем характеристикам (ну кроме массы и размера) перепелиные яйца
значительно превосходят куриные - диетический продукт. Да и мясо тоже гораздо
вкуснее и питательнее.
Вот и решил я заняться содержанием сего зверя невиданного. Клетка, корма,
литература и собственно птица (1 петух и 3 курицы)- закуплено в течении 1 дня
(расходы составили порядка 1000 руб.) Через неделю появились первые яйца (мои
дети были просто в восторге). Настало время задуматься об их инкубации.
Тщательно изучив конструкции существующих промышленно изготовленных инкубаторов
пришел к выводу, что лучше сей девайс сделать самому. Сказано сделано.
Обязательным условием для меня было:
безопасность (напряжение питания всех элементов не должно превышать
12 вольт.
минимум вложений (максимально использовать "Компьютерную помойку").
максимальная автоматизация процесса.
Интернет изрядно помог, особенно ресурс
http://msevm.com. В качестве терморегулятора решил использовать
DS1821- термометр-термостат, который позволяет при помощи простенького
программатора:
и программы: ds1821.exe, которой
устанавливаем пороговые значения температуры: верхнее значение 37 градусов,
нижнее 36 градусов, поддерживать нужную температру. Для нормальной инкубации перепелиных яиц температура должна
держатся в пределах 37-38 градусов. Вышеуказанные значения термостата, при
условии постоянного перемещения воздуха в инкубаторе, обеспечивают нужную
температуру. Нужно добавить, что эмбрионы перепелов отлично переносят
кратковременное снижение температуры до 30 и повышение до 40 градусов!
Далее датчик подключается к силовой части термостата:
транзистор типа КТ815, в качестве нагрузки в моем варианте используется
автомобильная фарная лампа 40*50 Вт. Я подключил только одну спираль на 40 Вт.
Важным условием для нормальной инкубации является периодический переворот
яиц - это обеспечивает равномерное и расходование питания для растущего
эмбриона (кто не знает-белок и желток в яйце это еда для него, а не зародыш!).
Самым простым механизмом я признал вращение яиц в решетке:
В качестве привода, обеспечивающего передвижение в горизонтальной плоскости,
решил использовать уже готовый механизм: CD-ROM. (Интересно, думали ли его
производители, что их высокотехнологичный привод будет ворочать яйца).
Именно он обладает достаточным запасом мощности, ну и не требует особых
наваротов для управления.
В моем варианте инкубатора яйца переворачиваются через 1 час на 180 градусов.
Что обеспечивается генератором часовых импульсов собранном по схеме:
Далее необходимо слегка доработать сам привод:
Аккуратно открываем сидюка, нужно добраться до места где припаяна кнопка
отрывания каретки (ну или как называется эта штука на которую собственно
кладется диск). У нее 2 конца - 1 на земле (соединен с общей землей - обычно
это все пространство которое не занято дорожками. 2-й это собственно тот,
к которому подцепляем выход с генератора импульсов.
Если сидюк еще вполне рабочий, то в принципе он сможет в дальнейшем выполнять
свою основную функцию. (прим. Или выполнять свою функцию в процессе :)
У меня был такой который уже разучился читать диски. Поэтому я извлек из него
привод лазерной головки, а на его место поместил плату генератора импульсов.
Провода питания подпаял к местам где в сидюк поступает напруга.
Следующий шаг- нам нужно ограничить расстояние на которое будет выезжать
каретка из сидюка. Для этого дела в нем предусмотрен концевик - исполнение
бывает различным, но обычно это такой малюсеньки рубильничек который может
занимать 3 положения: когда каретка доходит до одного из крайних положений то
он переключается соответственно. Нам нужно найти сам рубильник (расположен в
передней части сидюка) и концы которые замыкаются при приходе каретки в крайнее
переднее положение (каретка полностью выдвинута). Паяем туда 2 провода
длиной - ну чтоб вынести концевик наружу и закрепить в удобном
месте - подлиннее (потом укоротите).
Из приведенных картинок я думаю понятно, как все это работает.
Вся конструкция помещается в пенопластовый ящик. Собственно ящик может быть и
фанерный или даже просто картонная коробка, но для теплоизоляции его стенки
отделываются пенопластом, а еще лучше изолоном - пенопласт все таки очень
хрупкий материал.
Я склеил из пенопластовых пластин короб размером 300*300*300 мм при помощи
жидких гвоздей типа "момент" (он белого цвета). Снаружи короб обклеил
"сендвичпанелю" и по углам приклеил пластиковые уголки - конструкция получилась
достаточно жесткая и прочная:
Крышка инкубатора 3-х слойное органическое стекло (2 стекла р-р 300*300 мм и
еще одно 240*240 мм склеены между собой двухсторонним скотчем - это позволяет
вести наблюдение за процессом не открывая инкубатор и в то же время
обеспечивает хорошую теплоизоляцию.
Нагревательный элемент - фарная автомобильная лампа. Помещенная в конструкцию,
которую я назвал "тепловая пушка":
Из рисунка видно, что в нижней части пушки находится вентилятор-кулер из
компьютерного блока питания (его лучше снизу закрыть штатной решеткой.
Вентилятор прикреплен к раструбу (такие ставятся на боковую стенку системного
блока для пущей вентиляции. Внутри раструба размещена лампа и все это дело
венчает отражатель (изготовлен из корпуса мотоциклетного зеркала китайского
производства. Как все это работает я думаю тоже понятно из рисунка.
Законченная конструкция выглядит примерно вот так:
Как видно из рисунка на дне инкубатора, под решеткой расположена тарелка с
водой - обеспечивающая достаточно высокую влажность (курица же сидя на яйцах
потеет). В дне короба имеются вентиляционные отверстия - развивающимся
эмбрионам нужен свежий воздух! Короб поставлен на невысокие ножки - для
обеспечения нормальной циркуляции воздуха через вентиляционные отверстия в
коробе. Силовая часть термостата может располагаться в любом месте, но как мне
кажется удобнее расположит его за пределами инкубатора. Датчик термостата
располагается на уровне яиц, лучше в центре кладки. Туда же следует поместить
термометр или датчик цифрового термометра - для визуального контроля
температуры.
Ну вот как мне кажется и все.
Срок инкубации для перепелок составляет 14-16 дней. Если выход произошел раньше
этого срока - значит температура инкубации была слишком высокой, и часть
цыплят будет скорее всего недоразвитой и погибнет!
Важно следить за количеством воды в тарелке - контроль влажности в моем
инкубаторе не реализован, а посему надежда только на нее - если будет слишком
сухо цыплята не могут проклевать скорлупу!
На 13 день инкубации отключаем сидиром и вообще можно убрать решетку.
Чуть не забыл! Вся конструкция запитана от компьютерного блока питания!
Всем интересующимся обязательно отвечу на любые вопросы.
Всем желающим принять участие в модернизации и усовершенствовании тоже рад.
Огромное спасибо за информационную поддержку Мельникову Евгению и ресурсу
http://www.msevm.com, а так же участнику форума
http://www.msevm.com/forums
Владимиру Орлову (ник - Vladimir).