Amateur Radio Station R9AL

 

 

РАДИОЛЕТОПИСЬ

 

7 мая 1895 года в ученых кругах Петербурга произошло событие, которое сразу не привлекло к себе особого внимания, но практически было началом одного из величайших в мире технических открытий. Александр Степанович Попов (1959-1906) выступил на заседании Русского Физико-Химического Общества с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», во время которого продемонстрировал работу аппаратуры беспроводной связи.

1919 год - Нижегородской радиолаборатория начала первые в Советской России экспериментальные радиовещательные передачи.

1920 год – начали вещание опытные радиовещательные станции в МосквеКазани и других городах, именно тогда В.И.Ленин написал письмо в Нижегородскую радиолабораторию, где назвал радио – «газетой без бумаги и без расстояний».

1922 год - в Москве вступила в строй первая радиовещательная станция  — имени Коминтерна, по тем временам самая мощная в мире.

1924 год. началось регулярное радиовещание, которое в то время велось на длинных и средних волнах. Многие, впервые послушав радиопередачи – сами начинали строить приемники, в те годы более 80% приемников были самодельные. В том же 1924 году стали появляться первые радиолюбительские организации, в России было создано «Общество радиолюбителей», которое затем было переименовано в общество «Общество друзей радио» (ОДР), которое уже к 1926 году объединяло более 200 тысяч радиолюбителей. Начиная с 1924 года, у радиолюбителей стали появляться собственные газеты и журналы, где печатались новости из мира Радио, схемы приемников и передатчиков.

1925 год первый радиолюбитель нашей страны, Федор Алексеевич Лбов, вместе со своими товарищами построил передатчик и в январе 1925 года провел первые, в нашей стране, любительские радиосвязи, используя позывной Р1ФЛ, что означало: Россия, первая, Федор Лбов.  Позже сигналы станции Р1ФЛ были приняты во многих городах Америки, Европы, Австралии.

1927 год Радиолюбители-коротковолновики внесли неоценимый вклад в освоение Арктики и Северного Морского пути. Первым показал возможность использования радио в условиях Арктики Э. Т. Кренкель, выдающийся полярный радист, с помощью коротковолновой радиостанции, изготовленной в Нижегородской радиолаборатории, он в течение нескольких месяцев поддерживал надежную связь между Маточкиным Шаром (Новая Земля) и материком.

1928 год – рождение мобильной радиосвязи, 17 марта 1928 г. были проведены опыты по радиосвязи между аэростатом и землей. В этом же году, коротковолновики обслуживали на Памире экспедицию Академии наук, используя специально разработанные передвижные радиостанции. В этом же году радиолюбители проводили опыты по радиосвязи из движущегося поезда, обслуживали радиосвязью маневры в ряде военных округов, убедительно показав возможность успешного применения этих волн в военных подразделениях, и тем самым содействовали их внедрению в армии.

3 июня 1928 года советский коротковолновик-наблюдатель Николай Рейнгольдович Шмидт, работавший на самодельном одноламповом приемнике-сверхрегенераторе, первым принял сигнал бедствия с потерпевшего крушения дирижабля "Италия" научной экспедиции к Северному Полюсу итальянца Умберто Нобиле. Оставшиеся в живых аэронавты были спасены. Это был первый случай в отечественной истории, когда радиолюбительство способствовало спасению оказавшихся в беде людей.

1930 год 12 января во время зимовки на Земле Франца-Иосифа Эрнест Теодорович установил рекордную связь: с помощью передатчика мощностью 250 Вт он связался с американской экспедицией Р. Берга, находившегося вблизи Южного полюса. Расстояние между радиостанциями составляло примерно 20 000 км.

1934 года Радисты Э. Кренкель, В. Иванов и С. Иванюк поддерживали надежную связь с Большой землей со льдины, на которую высадились участники экспедиции по Северному Морскому пути на пароходе «Челюскин», после того как он затонул, зажатый льдами 13 февраля 1934 года. Позывной радиостанции «Челюскина»  RAEM впоследствии был закреплён за Кренкелем в качестве его личного радиолюбительского позывного.

1937–1938 гг. За участие в дрейфе первой арктической ледовой станции СП-1 «Северный полюс» (позывной UPOL) радисту станции Э. Т. Кренкелю было присвоено звание Героя Советского Союза.

1941-1945 гг. Когда на нашу страну обрушилась самая страшная за всю историю человечества война, армия остро нуждалась в хороших связистах, ряды которых пополнялись и за счет радиолюбителей, многие из которых шли на фронт добровольно. Их знания в области радиотехники, высокое мастерство, умение грамотно эксплуатировать технику, оперативно устранять неполадки и повреждения, их организаторские способности в немалой степени способствовали налаживанию связей в тяжелейших фронтовых условиях буквально с первых дней войны. Сотни тысяч связистов были награждены орденами и медалями, 294 из них были удостоены званиями Героя Советского Союза.    

1946 год создается Центральный радиоклуб СССР как организационный и учебно-методический центр по радиоспорту и конструкторской деятельности радиолюбителей. Для руководства радиолюбительством на местах было образовано около 100 радиоклубов в крупных городах.

1957 год в СССР проводятся соревнования по спортивной радиопеленгации.

4 октября 1957 года. Новая, космическая страница радиолюбительства, началась с самого первого дня освоения человеком космического пространства — с запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).

12 апреля 1961 года Прорыв человека в космос поднял новую волну энтузиазма у радиолюбителей. Появилась надежда на установление со временем первой любительской радиосвязи с космонавтом, об этом думал и Юрий Алексеевич Гагарин.

26 октября 1978 года первый радиолюбительский ИСЗ. Сегодня радиолюбительских спутников на орбитах десятки.

20 февраля 1986 года  на орбиту был выведен базовый блок советской пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции, а уже 12 ноября 1988 года в 17.40 по бортовому времени космонавтом Мусой Манаровым (U2MIR) была установлена настоящая радиолюбительская связь Космос— Земля. Любительскую радиосвязь признали, а любительский канал связи стал не только средством психологической разгрузки космонавтов, но и резервным каналом связи, и однажды был использован и в этом качестве при возникшей на борту нештатной ситуации. С тех пор изучение любительской радиосвязи стало обязательным элементом подготовки для космонавтов и иностранных астронавтов, которые в составе международных экипажей работали на орбитальном комплексе «Мир». С начала 90-х годов все космонавты проходят специальную подготовку на любительской радиостанции радиоклуба НПО "Энергия" - R3K, которую возглавляет Сергей Самбуров (RV3DR), кстати, правнук К.Э.Циолковского. А также на радиостанции Центра подготовки космонавтов в Звездном городке — RT3F.

  23 марта 2001 года станции «Мир» не стало. Но любительская радиосвязь уже вошла в сердца космонавтов, и поэтому одним из первых комплексов, который заработал в полном объеме на Международной космической станции, сборка которой началась 20 ноября 1998 года, был комплекс радиолюбительской аппаратуры. И это заслуга одного из самых опытных космонавтов и настоящего радиолюбителя Сергея Крикалева (U5MIR). На МКС практика непременного получения космонавтами персональных любительских позывных отошла в прошлое, и сейчас используется единый спецпозывной для всех российских экипажей орбитальной станции — RS0ISS.

Сегодня, космическое направление любительской радиосвязи можно разделить на три больших направления: радиосвязь с космическими объектами, и в первую очередь с МКС, работа через Луну и ИСЗ, наблюдение за космическими объектами.





Copyright © R9AL 2021 Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования