Мультиметр DT-830D


      Мультиметр - это один из недорогих измерительных приборов, которым пользуются как профессионалы, так и радиолюбители. Цифровой мультиметр DT-830D по сути содержит в себе несколько измерительных приборов - отсюда и название (от лат. multum - "много" и греч. metrum - "мера"), которое дословно можно перевести как "многомерие", или другими словами, мультиметр- это прибор для измерения много чего.


      Мы рассмотрим работу мультиметра на примере наиболее доступного на сегоднящний день мультиметра - DT-830D.

Мультиметр DT-830D предназначен для измерения постоянного и переменного напряжения (DCV, ACV), постоянного тока (DCA), сопротивления (Ω), прозвонки цепей (со звуковым сопровождением), проверки диодов и транзисторов, измерение hFE транзисторов и просто в качестве генератора.


В исходном состоянии прибор выключен. Прибор не имеет функции автоматического отключения, поэтому не забывайте отключать его после работы, иначе придется слишком часто менять батарею. Кстати, питается прибор всего от одной 9В батареи типа "Крона".

Прибор имеет три гнезда для подключения щупов.


Самое нижнее гнездо предназначено для подключения черного щупа. Самое верхнее - для подключения красного щупа в режиме измерения силы тока до "10А". Среднее - для подключения красного щупа во всех остальных режимах:


Если на дисплее появляется символ "батарейка", то необходимо заменить батарею питания, для этого нужно отвинтить два винтика в основании прибора, далее просто заменить старую батарейку на новую.

Схему прибора можно посмотреть здесь: ультиметра XXX-830xx. Это один из вариантов схемы, но в целом у приборов серии 830 схемы очень похожи.


Мультиметр в tinkercad

В Tinkercad Circuits тоже есть мультиметр. Находится он во вкладке "Компоненты -> Все"


При клике на экран мультиметра - выпадает меню, в котором мы можем дать нашему мультиметру имя и выбрать режим его работы. Этот мультиметр имеет три режима работы: Сила тока, Напряжение, Сопротивление. Т.е. мультиметр в Tinkercad Circuits, может выполнять работы трех приборов: Амперметра, Вольтметра и Омметра.




Немного истории



В нашей стране первые мультиметры появились в середине прошлого века, самый первый отечественный комбинированный измерительный прибор, а именно так он назывался, был выпущен в 1947 году и носил имя Тт-1 (Тестер технический первый). Кстати, с этого времени эти приборы-тестеры стали называть авометры (сокращенно ампер-вольт-ом-метр)

Самый популярный авометр для радиолюбителей назывался Ц-20 и выпускался с 1958 года. В советское время, в соответствии с ГОСТ все измерительные приборы были разделены на 20 подгрупп, каждой из которых присвоено буквенное обозначение. Комбинированным приборам была присвоена буква "Ц", и в дальнейшем названия всех подобных приборов начиналось с этой буквы, и с тех пор, в народе авометры чаще называли "цешкой". А многие взрослые радиолюбители до сих пор называют мультиметры "цешками".



Copyright © R9AL 2020 Все права защищены

Рейтинг@Mail.ru