Amateur Radio Station R9AL


      Еще 10-15 лет назад, не нужно было объяснять что такое радиокружок и для чего он нужен. Сейчас радиокружок - это такое же редкое явление, как и любое другое образование, целью которого является работа с детьми. Но, радиокружки не исчезли, их просто стало меньше. А те, что остались - не всегда знают, чем им собственно заниматься. Создаваемые радиокружки - вообще не имеют какого-то более-менее четкого плана. А самое главное, существующие наработки не соответствуют слишком быстрому развитию электроники. Именно поэтому на нашем форуме мы решили открыть ветку, которая так и называется: "В помощь радиокружку" (см. https://forum.msevm.ru/index.php?topic=39)

Основная идея - обмен опытом, наработками, советы руководителям кружков и начинающим радиолюбителям.

Давайте рассмотрим примерный план занятий радиокружка:

    Первый год

  1. Организационное занятие - обычно ограничивается общими вопросами о работе кружка, знакомство, техника безопасности.
  2. Электротехника - электрический ток и его свойства, источники питания, постоянный и переменный ток, закон Ома. Первое знакомство с инструментами и измерительными приборами.
  3. Радиотехника - устройство и назначение основных электронных компонентов: Резисторов, конденсаторов, микрофоны и телефоны, катушки индуктивности, знакомство с полупроводниковыми приборами (диоды, стабилитроны, транзисторы, тиристоры). Изучение условных графических обозначений, практика черчения схем.
  4. Радиосвязь - антенна и заземление, первый приемник, простые усилители, генераторы, мультивибраторы.
  5. Практикум - изготовление простых устройств, повторение схем.


      Каких-то серьезных сложностей на первой году обычно не возникает. Если кружок организован при школе, то необходимое оборудование для демонстрации можно использовать как готовое (то, что используется для преподавания физики), так и изготовленное силами более старших кружковцев. Также не возникает особых проблем с инструментом и простыми измерительными приборами, например мультиметрами - все это не слишком дорого и по силам даже небольшому радиокружку. Из опыта работающих радиокружков, основные проблемы возникают с радиокомпонентами и расходными материалами. Но и эти вопросы вполне решаемы, многие коммерческие фирмы (ремонтные мастерские, фирмы-изготовители электронного оборудования) - готовы помочь радиокружку в предоставлении различных электронных узлов для демонтажа, и даже расходными материалами и недорогими радиодеталями.

      Сложности обычно начинаются дальше. По мере обучения требуется все более сложное измерительное оборудование, инструменты и более дорогие радиокомпоненты. Если с радиокомпонентами проблему не решить иначе, чем за счет кармана родителей или за счет поиска спонсорского финансирования, то вот над инструментами и приборами можно подумать.

      Например, в качестве измерительного комплекса с успехом можно использовать старенький ПК (стоимость б\у компьютера класса Pentium, в комплекте с монитором, 14-15" сегодня составляет 2-3 т.руб., но вполне подойдет какой-нибудь списанный школьный компьютер), оснастив его необходимыми программами и приспособлениями. Использование обычного паяльника для поверхностного монтажа - тоже не совсем удобно, а покупка паяльной станции - весьма дорого. Один из возможных выходов из этой ситуации - приобретение паяльников отдельно от паяльной станции и изготовление самодельного источника питания. Для примера, на фото показан паяльник ERSA MiniTyp S 12V 6W. Питать этот паяльник сразу от 12В нельзя, так как происходит его перегрев, поэтому паяльник подключен к стабилизатору, на основе микросхемы L7805, между центральной ногой которой и общим проводом включено последовательно два светодиода. Коммутируя светодиоды (закорачивая один светодиод или оба), можно изменять напряжение на выходе от 5 до примерно 9 вольт. Сам стабилизатор подключается к блоку питания компьютера, который используется, в том числе и как измерительный комплекс.



Copyright © R9AL 2007 Все права защищены


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования